您现在所在的位置 : 首页 > 动态新闻 > 镇街动态
麻涌镇开展大走访活动“三注重”服务助推企业倍增发展
2017-11-15 08:03           来源: 【字体:   打印

为进一步帮扶企业又好又快发展,按照市委、市政府关于落实开展市镇两级领导走访大型骨干企业及“倍增计划”试点企业的工作部署,近期,麻涌镇积极探索企业走访方式方法,突出领导带头,层层落实,变“被动”服务为“上门”服务,创新服务内容、形式、机制,主动为企业出谋划策,力争以一流的服务和优质的环境助力企业发展。

一是注重领导带头,层层抓好落实。根据市提出的精准服务企业要求,镇迅速行动,制定了“大走访”工作方案,以“一家企业、一名领导联系、一个部门牵头、一套方案推进、一套优惠政策、一张推进时间表”的“六个一”帮扶企业工作机制布置,13名市、镇领导联系67家重点企业。制作“领导定点联系企业服务卡”,走访同时发放至企业,形成工作台账,汇编成册交挂点领导,分门别类从土地、资金、人才等要素供给的角度着手采取“滴灌式”精准帮扶。

二是注重分类推进,破解企业难题。走访共收集困难和问题85条,多次召开问题集中交办会,明确部门的办结时限。对于共性问题,提交职能部门落实解决。如华兰海、超盈等公司提出的土地容积率调整的诉求,镇规划管理所安排专员跟进,优先处理倍增企业的审批工作。对于个性问题,采取“一企一策”逐个解决。如南玻光伏新上项目涉及的VOCs排放量审批问题,通过协调环保部门,问题得以妥善解决。对于重大问题,提请领导专题研究解决。市、镇两级领导先后深入企业调研并主持召开办公会,现场破解难题。目前,73个、86%的问题已经解决或已明确解决方案。

三是注重机制保障,问题联动解决。该镇重点企业“大走访”领导小组办公室成员单位陆续召开企业帮扶调度会、工作布置会,出台帮扶方案,积极响应“24小时会面”机制,在收到服务卡后第一时间为企业答疑解惑。镇倍增办、经信局建立了企业专员服务机制,适时对接企业需求,打通企业服务的“最后一公里”;镇商务局结合京东、中粮等重大项目的诉求,以“一事一议”形式报市政府协调解决;镇人力资源分局通过发布网站、微信招聘信息,召开企业专场招聘会等形式解决企业人才需求;镇教育局结合全镇倍增工作方案细化制定出台倍增企业人才子女入学扶持办法。(麻涌镇经信局供稿,20171115日发布)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市经济和信息化局   粤ICP备05053645号   网站标识码:4419000077
粤公网安备 44190002001893号    地址:东莞市南城区鸿福西路68号塞纳嘉园二楼   技术支持:开普云    网站地图