您现在所在的位置 : 首页 > 动态新闻
第三届广东国际机器人及智能装备博览会在东莞隆重开幕
2017-11-28 16:55           来源: 东莞时间网 【字体:   打印

昨日,第三届广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“智博会”)在东莞开幕。本届智博会展览面积11.6万平方米,规划展位数6000个,1450家企业参展,将持续到12月1日结束。

中国工程院院长周济,广东省副省长袁宝成,中国机械工业联合会会长王瑞祥,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,国家工信部产业政策司司长许科敏等出席活动并为开幕推杆。市委副书记、市长梁维东主持开幕式。

周济在致辞中指出,十九大报告为实体经济发展、传统行业与大数据融合指明了方向。当今世界,技术创新正在创造新产业新业态,社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变。智能制造是新一轮工业革命的核心技术,工业互联网是智能制造基础设施的核心。我国应当通过掌握新工业革命的核心技术,成为新竞争规则的重要制定者和新竞赛场地的重要主导者。近年来,广东省及东莞市认真贯彻落实“中国制造2025”,以智能制造为主攻方向,深入推进“两化”融合,发展“互联网+先进制造”,加快机器人产业发展和应用推广步伐,打造智能制造产业集群,有力推动了制造业转型升级。本届智博会将帮助更多的企业把握市场机遇,实现互利合作。

袁宝成在致辞中指出,广东作为制造业大省,装备制造业是广东制造业中最重要的主导产业之一。近年来,广东紧紧围绕习近平总书记视察广东时提出的“三个定位、两个率先”目标任务,认真贯彻落实“中国制造2025”,以智能制造为主攻方向,制定实施《广东省智能制造发展规划》及相关配套政策。2016年,全省规模以上装备制造业累计完成增加值12816.46亿元,增长11.1%,占规模以上工业的比重为40.2%。广东将以举办智博会为契机,加快构建智能制造自主创新体系,大力发展智能装备与系统,深入实施“互联网+先进制造”行动计划,全力推进制造业智能化改造,着力提升工业产品智能化水平,加快完善智能制造服务支撑体系,全面提升智能制造自主创新能力,推动智能制造集聚发展,努力把广东建设成为国家科技产业创新中心。

吕业升表示,东莞以制造立市,目前正处在从制造大市向制造强市迈进的历史进程中。智博会的举办,对于东莞打造智能制造全生态链、促进东莞制造业向自动化、智能化、信息化转型,将产生重要的催化效应和推动作用。东莞将以智博会的举办为契机,牢牢把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设等重大战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,以打造智能制造全生态链为统领,努力推动成果转化、资源集聚、融合发展三大突破,加快推动机器人和智能装备产业发展上规模、上水平,力争把东莞建设成为国际水准的科技成果转化地、全国领先的智能制造基地、广深科技创新走廊的中部脊梁。热忱欢迎海内外客商多来东莞参观考察、投资兴业,东莞将竭尽所能创造更加优质便捷的营商环境,努力实现共赢发展。

据悉,本届智博会期间,还将举办广东省智能制造公共技术支撑平台推介会暨智能制造解决方案供应商对接活动、2017广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会等相关主题活动23场,预计将吸引超过11万中外专业观众入场参观采购。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市经济和信息化局   粤ICP备05053645号   网站标识码:4419000077
粤公网安备 44190002001893号    地址:东莞市南城区鸿福西路68号塞纳嘉园二楼   技术支持:开普云    网站地图