您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 党建专栏
无线电监测站成功解决了美国卫星干扰事件
2017-08-28 15:58           来源: 【字体:   打印

 
   8月8日,我局收到省无线电管理办公室的通知,反映在我市发现有可疑干扰源干扰美国联邦通信委员会(FCC)某探测卫星。接到通知后,局领导高度重视,立即召开工作部署会,组织技术人员开展排查工作。工作期间,无线电监站支部的党员干部充分发挥了先锋模范带头作用,成功解决了美国卫星干扰事件。
  8月9日至15日,技术人员多次利用移动监测车和手持式频谱仪到相关地域进行搜索排查,发现大朗镇某小区附近存在可疑信号,信号为1407.25MHz,方向指向该小区内。技术人员与小区管理处交涉后进入小区,利用手持频谱仪进行排查,在该小区7栋楼前大约20米处,测得最大电平为-45dBm,方向指向7栋,离开该测试位置电平强度明显减弱。技术人员进入该楼电房、地下车库等设备密集区域均没发现可疑设备。技术人员从楼顶一层一层往下测试,室内均未发现可疑信号,室外最大场强为-73dBm。经过几天的排查,依然难以定位具体干扰设备和发射地点。
  根据前期排查情况,监测站召开了一次专题研讨会,就信号强弱,小区周边环境和常见干扰源等情况进行分析,怀疑是运营商的直放站设备或者居家红外防盗设备导致。8月18日,监测站邀请了中国移动公司技术人员对该小区周边直放站设备进行逐一排查,发现并非直放站设备引起。后经与管理处方协调,通过停电方式对小区所有楼层进行逐层逐屋停电排查。最终确定干扰由该小区8栋某住户安装的视频监控设备引起,设备断电后干扰消失。经对该屋主说明情况和批评教育后,屋主意识到问题的严重性,同意并停止使用该设备。
  在此次排查非法信号源工作中,作为党员的技术人员加班加点,多次对相关数据进行分析研究,并不畏辛苦反复进行实地排查,充分发挥了党员先锋模范作用,用实际行动践行了党员不畏艰难、甘于奉献,出色地完成工作任务,确保我市通信质量和安全。
扫一扫在手机打开当前页

版权所有:东莞市经济和信息化局   粤ICP备05053645号   网站标识码:4419000077
粤公网安备 44190002001893号    地址:东莞市南城区鸿福西路68号塞纳嘉园二楼   技术支持:开普云    网站地图