当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 732158786/2017-04232 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2017-10-27 00:00
名称: 麻涌:推动企业加强技改投资 积聚发展新动能
文号 :    
麻涌:推动企业加强技改投资 积聚发展新动能
    实施智能化技术改造推动设备更新和扩产增效,是实施倍增发展计划、创新驱动工程、优化工业投资结构的一项重点工作。近期,麻涌镇聚力推进倍增企业实施智能技改,瞄准“制造+智能”的方向上项目,全面提升制造业智能化、数字化水平,为企业注入新动能。据统计,2017年1-8月麻涌镇倍增企业完成技术改造投资5.5亿元,占全镇技改投资总额的43.7%。在倍增企业的带动下,2017年1-8月全镇共实现改造投资12.6亿元,与上年同期相比增长了22%。
    一是瞄准高、新、尖领域,以智能制造示范项目为标杆带动提升全镇装备制造的整体水平。选取了南玻光伏、超盈等倍增试点企业为镇级智能制造试点单位,推动其向柔性、智能、精细转变,致力打造智能车间、智能工厂样板。目前,示范项目实施进展较为顺利,可体现到“零地技改”、“无人操作”、“高生产率、低故障率”、“全方位监测”等特点,通过树立典型,带动智能制造工作由点向面扩展。
    二是瞄准传统、支柱领域,支持劳动密集型企业利用先进设备优化工艺流程和提升制造效率。以转变造纸、粮油、纺织为代表的传统支柱产业发展方式为重点,下大力气抓好挖潜增效。1至8月份,三大支柱产业实施的11个技术改造项目,完成投资8.5亿元。其中,玖龙公司PM4上料自动化及转鼓碎浆机技术改造项目、德永佳公司高档无缝针织面料(成衣)生产线技术改造项目等的实施,在推动企业制造环节提质、增效的同时,还提升能源综合利用的效率。(麻涌镇经信局供稿,2017年10月26日发布)
 
扫一扫在手机打开当前页