当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 重要会议
索引号: 732158786/2017-04078 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2017-08-15 00:00
名称: 我市召开电网及信息基础设施建设工作会议
文号 :    
我市召开电网及信息基础设施建设工作会议
    为加快推动我市电网及信息基础设施建设,全面总结前一阶段电网及信息基础设施建设“大会战”成效,研究部署下一阶段工作,8月11日下午,东莞市电网及信息基础设施建设工作会议在市行政办事中心主楼1楼会议厅举行。市委副书记、市长梁维东,省通管局局长苏少林,广东电网董事长刘启宏,市政府副市长黄庆辉、副秘书长钟彬,市经信局局长叶葆华,东莞铁塔总经理齐军参加会议并发言。我市发改、国土、环保、住建、交通、规划等单位主要领导,各镇街主要领导、分管领导、主管部门负责人、供电分局局长以及东莞移动、东莞联通、东莞电信、通信广电等公司主要负责人共约180人出席会议,会议由黄庆辉副市长主持。
    会上,梁维东市长在肯定电网及信息基础设施建设取得成绩的同时,明确强调要找准短板,清醒地认识到与实现更高水平发展的要求相比,全市面临电力供需矛盾依然尖锐、变电容量相对不足、电网智能化水平较低、通讯基站建设错配问题仍较突出、光纤入户难度大等问题挑战,切实凝聚抓好电网升级行动和信息基础设施建设“大会战”的思想共识。在电网规划建设方面,他强调要科学谋划,攻坚克难,全面推进东莞新一轮电网大升级,按照“电网升级行动计划”(2016-2020年),全市主网、配网需完成主网工程项目135项、“升级一批”配网工程5200项,完成投资超115亿元,抓好电网建设规划顶层设计,做到通盘考虑、提前布局、规划衔接,通过改革创新提升审批效能、突破征地拆迁难题、重视解决历史遗留问题有效破解工程设施建设“落地难”问题,加快推进智能电网发展,力争至2020年实现配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏项目接入率、智能电表覆盖率“四个100%”的目标。在信息基础设施建设方面,他指出要突出重点,加快推进,力争全市信息基础设施建设达到全省一流、全国靠前的领先水平,着力推动光纤网络建设取得更大突破,大力提升通信基站建设密度,超前布局新一代通信技术。最后,他强调要着力完善机制,增强电网及信息基础设施建设的组织保障,强化组织领导和督导考核,压实各方责任,坚持结果导向,坚持以人为本,营造全社会共同推进的良好氛围。
    会上,叶葆华局长重点介绍了“大会战”三个方面突出成效:一是在电网建设取得重要成效,三年累计完成电网投资87多亿元,建成110千伏及以上电网项目49个,新增变电容量1020万千伏安,新增线路646千米,解决21条线路电力“卡脖子”,供电受限镇街由18个降至目前的9个,一批“久推不动”的老大难问题取得突破性进展,部分工程长期“推而不动”的现象明显改善,为轨道交通2号线、国贸中心、华为终端、中集集团、东城万达等一批重大项目提供坚强的电力保障;二是信息基础设施建设成为全国经验。仅2016年,我市已投入24.6亿元,新增光缆线路长度2.7万公里,完成2489个光纤入户城市小区,新增4G基站(RRU)1.9万座,新建公共WiFi信号发射设备2.7万个,为省下达我市考核任务的2.6倍、1.8倍、1.5倍、17.7倍,东莞荣获“宽带中国”示范城市最佳实践奖;三是“三线”整治行动效益明显。投入专项资金超2000万元,清理整治隐患黑点1700多处,维护更新残旧线路达500公里,“光进铜退”工作见成效,并获在全省推广。
    省通管局苏少林局长、广东电网刘启宏董事长分别发言,并提出了指导性很强的工作意见。东莞供电局宋新明局长解读了《东莞市电网升级行动计划(2017-2020年)的实施方案》等情况,东莞铁塔分公司齐军总经理作了信息基础设施建设“大会战”专题报告。会议还集中观看了电网建设“大会战”工作成果汇报专题片。(2017年8月15日发布)
 







扫一扫在手机打开当前页