当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
索引号: 732158786/2017-04205 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2017-10-23 00:00
名称: 市经信局开展1-9月工业经济运行调研
文号 :    
市经信局开展1-9月工业经济运行调研
   
    为及时准确了解和掌握我市今年工业经济运行情况及特点,市经信局总经济师张宇晴近日率经济运行科一行分别赴黄江、南城和东坑等镇街开展1-9月工业经济运行调研,与镇街经信部门以及当地具有代表性的企业进行了座谈。
    座谈会上,有关镇街经信部门介绍了今年以来镇街工业经济运行态势及有关指标任务完成情况。企业代表详细介绍了今年以来的订单、销售、产能利用率、成本负担、增资扩产等基本情况,反映了企业在生产经营过程中主要遇到的困难和问题。参会企业主要是市、镇倍增企业,从各企业代表反馈的情况看,大部分企业今年以来均实现了较快增长,但用工成本和原材料价格上涨给企业造成较大成本压力,用地紧张也是影响企业发展的主要问题。各企业结合自身发展需求,积极响应市“倍增计划”的实施,切实加大生产设备的自动化、智能化升级改造力度,在提高生产效率和效益,优化产品结构,保持稳步增长等方面取得了比较好的效果。部分企业下来将通过兼并重组整合、延伸产业链,或是利用资本市场提升企业融资能力、优化资源与配置等各种方式,不断提升发展质量和效益,同时希望能继续得到包括经信局在内的各有关部门的大力支持,对本企业四季度的发展形势各企业普遍持谨慎乐观的态度。
    会上,张宇晴总经济师认真听取了企业的生产经营情况和发展诉求,详细了解了个别企业增长出现波动的原因,并对企业提出的有关问题进行了回应。她表示,从企业反馈情况看,整体发展态势良好,进一步增强了我们对全市工业经济平稳健康发展的信心,她指出,市府提出的“倍增计划”充分体现了市委市政府支持实体经济发展的力度和决心,希望有关镇街、企业继续抓住这一机遇提升集约发展水平,支持倍增企业加快发展。她建议企业继续关注和用好国家、省、市关于降低制造业成本的各项优惠扶持政策,努力降低生产成本和提高效益。她要求镇街经信部门要进一步加强辅导、服务好企业,将各项优惠扶持政策第一时间传递给企业,同时针对镇街工业增加值、工业投资、技改投资等重要指标任务最新完成情况进行了点评,并要求下来要加大力度补短板、促提升,力争完成全年任务。(2017年10月20日发布)
扫一扫在手机打开当前页