当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
索引号: 732158786/2017-04134 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2017-09-05 00:00
名称: 2017年全市经济和信息化工作暨打造智能制造全生态链现场会召开
文号 :    
2017年全市经济和信息化工作暨打造智能制造全生态链现场会召开
    为深刻把握习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,认真贯彻省第十二次党代会和省委十二届一次全会精神,市第十四次党代会、市十六届人大一次会议精神,总结2016年及2017年上半年全市经济和信息化工作、打造智能制造全生态链工作,研究部署2017年下半年工作任务,9月4日下午,全市经济和信息化工作暨打造智能制造全生态链现场会在松山湖光大We谷二楼国际会议厅召开。市委书记、市人大常委会主任吕业升,东莞市委副书记、市长梁维东,副市长黄庆辉,省经信委党组副书记、巡视员邹生及市政府有关领导出席了会议。市经信局局长叶葆华及市直有关单位主要领导,各镇街(园区)主要领导、经信系统有关负责同志,智能制造相关企业主要负责人及相关机构代表等共约400人参加了会议。
    市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并强调,要全面实施制造业生态发展战略,推动产业链与创新链、资金链、政策链等各个链条相互交织、相互支撑,从而实现更大粘性的资源整合、更高层次的供需平衡和更加整体的利益格局。要加强统筹协调,着力打通生态链中的企业主体、供应商等各方之间的有效连接,形成多维立体的政策扶持体系。要以广大智能制造业企业为主体,强化技术、金融、人才、公共服务、引导政策等五大要素支撑。此外,还要积极发挥新型研发机构、高等院校、专业服务机构、行业协会、产业联盟等多方作用,全面提升我市智能制造产业发展水平。
    梁维东市长作重要讲话。他充分肯定了去年经信工作取得的成绩,提出要以“百、千、万”工程为抓手,强化服务、技术、人才等要素保障,加快形成智能化改造示范效应,构建打造全生态链的要素支撑。
    会上,黄庆辉副市长总结了打造智能制造全生态链等工作的进展,并就工作部署提出几点意见。他指出,要突出“三个层次”,鼓励产业高端化发展;强化“三大供给”,推动产业智能化发展;完善“五大支撑”,强化全方位扶持。
    市经信局局长叶葆华作了题为《以实施倍增计划和构建智能制造全生态链为主线  全力打造东莞经济和信息化工作新格局》的2017年全市经济和信息化工作报告。报告回顾了2016年及2017年上半年全市经信工作,并提出下来全市经信系统将围绕实施倍增计划、构建智能制造全生态链这两条主线,整合要素资源,支撑东莞制造2025战略的纵深推进。
    当天,各与会代表现场参观了广东长盈精密技术有限公司及智能制造系统服务集聚基地展厅。在会上,吕业升书记、梁维东市长等为“东莞市智能制造系统服务重点单位”和“东莞市智能制造专业技术培训基地”授牌,相关企业、机构签署了智能制造全生态链合作协议。(2017年9月5日发布)



扫一扫在手机打开当前页