当前位置: 市经济和信息化局 > 其他 > 工作动态
索引号: 732158786/2017-04094 分类:  
发文机关: 市经济和信息化局 发文日期: 2017-08-28 00:00
名称: 市无线电监测站成功解决美国卫星干扰事件
文号 :    
市无线电监测站成功解决美国卫星干扰事件
   
    日前,市无线电监测站收到省无线电管理办公室的通知,反映在我市发现有可疑干扰源干扰美国联邦通信委员会(FCC)某探测卫星。接到通知后,我局领导高度重视,立即召开工作部署会,组织技术人员开展排查工作。
    8月9日至15日,技术人员多次利用移动监测车和手持式频谱仪到相关地域进行搜索排查,发现大朗镇某小区附近存在可疑信号,信号为1407.25MHz,方向指向该小区内。技术人员与小区管理处交涉后进入小区,利用手持频谱仪进行排查,在该小区某栋楼前大约20米处,测得最大电平为-45dBm,方向指向该建筑,离开测试位置电平强度明显减弱。技术人员进入该楼电房、地下车库等设备密集区域均没发现可疑设备。技术人员从楼顶一层一层往下测试,室内均未发现可疑信号,室外最大场强为-73dBm。经过几天的排查,依然难以定位具体干扰设备和发射地点。
    根据前期排查情况,监测站召开了一次专题研讨会,就信号强弱,小区周边环境和常见干扰源等情况进行分析,怀疑是运营商的直放站设备或者居家红外防盗设备导致。8月18日,监测站邀请了中国移动公司技术人员对该小区周边直放站设备进行逐一排查,发现并非直放站设备引起。后经与管理处方协调,通过停电方式对小区所有楼层进行逐层逐屋停电排查。最终确定干扰由该小区某住户安装的视频监控设备引起,设备断电后干扰消失。经对该屋主说明情况和批评教育后,屋主意识到问题的严重性,同意并停止使用该设备。(2017年8月25日发布)





扫一扫在手机打开当前页